小人物成\"最美浙江人\"热门候选 人气超孙杨叶诗文

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 02:57

中新网杭州9月17日电(见习记者吴佳蔚 实习生王新宇)继“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌等一批中国民众耳熟能详的“精神领袖”之后,浙江再度拉开“最美”海选。17日,记者多方获悉,眼下以交警、环卫工人等为主的社会“小人物”成为浙江民众心目中的热门候选,人气有望超过2012年入围的中国体坛名将孙杨和叶诗文。

据介绍,“最美浙江人”评选活动已连续举办两届。其中,在2012年,浙江精神旗帜性人物辈出,有中国泳坛最为亮眼的“金童玉女”组合孙杨、叶诗文,牺牲自我挽回24条生命的杭州长运客车司机吴斌及勇救坠楼女童的阿里巴巴员工吴菊萍……他们用真实的经历给日渐浮躁冷漠的社会带来空前的震撼,不少人甚至直言,道德和良知的热情再度被唤醒,并在持续发烫。一时间,关于社会正能量的探讨被重新推向舆论焦点。

当天,活动主办方表示,举办此类活动的初衷在于向广大民众,尤其是青少年群体宣扬新时代“真善美”理念,传承并发扬“舍已为人、奉献社会”的崇高精神,让80后、90后乃至00后的“社会新鲜血液”为梦想而燃烧。

因此,2013年的“最美浙江人”将以“中国梦·我的青春梦”为主题,以“寻梦、追梦、织梦、圆梦”为主线,通过在杭州12所高校发起“微辩论赛”、“歌曲微视频”等全新模式,打造20位候选人“自媒体”,以此来彰显时代特色、体现浙江青年人的独特风采。

对于摈弃传统的参与模式而选择时尚的网络竞赛,活动负责人张亮认为,在网络信息多元化的今天,更多地利用网络资源,通过微博、微信等方式,不仅贴近年轻人的生活习惯,同时能扩大其宣传力度,“使全省、全国乃至全世界的人们都能感受到这股强大的正能量。”

目前,记者通过微博、微信等渠道获悉,此次评选未开幕已先火,包括见义勇为的金华交警吴连表、孝老爱亲的湖州村民高燕萍等许多活跃在社会基层的“小人物”代表,成为网友们心中热门的候选人,人气几近超越孙杨、叶诗文等,暗示着“最美”光环从“国民英雄”向“草根一族”蔓延。(完)

华盛顿枪击案嫌犯:未获学士学位 被指奥巴马称若过度聚焦预算紧缩将会扩大贫奥巴马和众院议长处同一战线 均与所在欧洲报业遭“大萧条” 被指对数字革命NASA招志愿者 在床上躺70天月薪普京不满索契机场服务质量 要求尽快改哥伦比亚一辆校车跌落峡谷 致2人死亡杭州女子别墅内养公鸡当宠物 因打鸣扰日本警视厅原官员被指控性侵女高中生 斯威士兰国王举行选妃大典选中第15位西班牙政府称逮捕与“基地”有染的恐怖华盛顿枪击案嫌犯:未获学士学位 被指澳央行不排除再次降息可能浙江男子因无处赌博报复警方 一月报假杭州警方集中销毁3万余件非法枪爆物品商务部:居民消费将稳定增长 保持稳重19岁女子在杭州一旅馆卫生间生下男婴南京八部门将明察暗访 发现公款送礼一美国9月份消费者信心指数降至新低 初商务部:上海自贸区筹备工作进行中 很多美滋回应“第一口奶”事件:将立即展乐清一所小学家长雇清洁工替孩子值日扫外交部国际经济司司长张军做客新华网 斯威士兰国王举行选妃大典选中第15位报告证实叙境内曾使用化武 俄表示不能俄称禁止化武组织将确定销毁叙化武最终通讯:美国房市的好日子又回来了?环保部: 8月74城市重度污染天数比伊朗总统鲁哈尼谨慎表态称革命卫队不应俄罗斯国家机关办公室“标配”面积9平日媒:东京奥运迫使政府整顿“御宅圣地摄影师拍摄海底动物:半透明海虾海葵中二十国集团峰会花絮两则美前总统老布什发“乌龙”声明 哀悼曼谢双成陈红英当选杭州市副市长(图)微博比胸大赛 柳岩李小璐新晋十大美胸张国荣十年以后,他依旧是唯一前三季度不少杭州本土房企得以喘息 翻“穿秋裤”再成网络高频词 外国人穿不85后小伙做微商月销600万 “创业日本将不赞成禁止核武器决议案 与美国北京半数公交车年内可实现“一键报警”奥巴马任内最后一场国宴:欢迎意大利总女子正拿旧手机发微信 包里iPhon家长未帮子女批改试卷 老师发短信:我叙利亚反政府武装对德拉一所小学开火 金华打造浙中双创基地暨总部经济中心 伊朗捣毁一反政府武装组织 击毙12人惊魂24小时!女子坐网约车被持刀抢劫委内瑞拉执政党强调今年内不会举行罢免